建一首圖.jpg

 姐前陣子頻繁跑微風廣場對面的巷道,先是去了姚瑞中的蚊子館系列新書發表會,

不多久,跑去皿皿聽音樂,又在皿皿的那條巷子裡遇見這間傳說中的「微風建一食堂」。

這條巷子跟復興北路平行,啊,就在中崙大潤發的後巷,從市民大道進來,先遇見皿皿,

從皿皿門口向後望去,微風建一食堂的紅燈籠就在不遠處迎接著來客。

 建一空間.jpg

 微風建一食堂是時下流行的無菜單日式料理,無菜單料理考驗店家廚藝與「自由的心」,

每次採買就像是媽媽上菜場一樣,看見哪樣食材最新鮮、最符合時節與今日的心情,就把哪個孩子帶回家,

脫離制式菜單的侷限之後,各種料理的變化往往也替飲食帶來更多驚喜。

採取無菜單的形式,讓廚房與餐桌的飲食互動帶著一點曖昧的情愫,

這些無菜單小店常常鼓勵客人與他們互動、回饋,讓廚房能做出滿足大家味蕾的食物,

而餐桌上的人們不再只在菜單上勾選制式菜色,開始學習懂得食材的差別,學習烹調的種種

無菜單料理帶來更親密的飲食關係,所以,

姐能不寫嗎?

 建一.JPG

 在微風建一食堂,唯一列在menu上的就是飲料。

他們家進口的飲料百百種,尤其姐還沒看過這麼豐盛的日本汽水!!!

建一CIMG2221.JPG

跟店家聊聊今日廚房的新鮮海味之後,本日姐兒來品嘗的是他們家1,500元的無料理套餐。

首先上桌的是開胃菜「岩燒軟絲」,佐Q比醬(日式鹹沙拉)、胡椒鹽。

微風建一食堂的特色之一就是老闆很愛在FACEBOOK上炫耀本日新鮮食穫,之前看見他們採買進來的食材,

姐就餓了!

活生生的軟絲就是他們最愛炫耀的食材之一~~~

這道「岩燒軟絲」規規矩矩,簡單烹調讓海產口感自然爽脆,這道沾Q比醬好對味!

建一CIMG2220.JPG

醃漬的清爽小點「紫蘇山藥番茄」,充分扮演開胃解膩的角色,讓人一口接著一口不願停筷。

建一生魚片

緊接著上桌的太豐盛生魚片,就已讓姐向上天祈禱「時間啊,請停流在這一個moment可以嗎?」

這日的綜合生魚片一共有明蝦、鮭魚、水針、刺身、日本青甘、紅甘、北海道干貝佐魚子、日本真鯛等八種生魚片。

片片厚實新鮮、華麗的切工與擺盤皆叫人無法移開目光!

建一CIMG2247.JPG

 晶瑩剔透的明蝦生魚片,滑嫩彈牙的口感,咀嚼起來魅力獨特,

讓人一直想嚼出那豐滿的肉質背後還有什麼秘密。

建一鮭魚.jpg

只要新鮮就一定不會失敗的鮭魚,在這盤裡鮮甜無比,富含油脂的肉質,每一口都在大叫好滿意。

而且,

切得如此豪氣,姐心情大好!

建一紅甘真鯛.jpg

 建一使用自家現磨的山葵,帶著纖維的山葵醬整個好新鮮!

他們的紅甘口感耐嚼,肉質鮮美帶點甜,油脂雖不比鮭魚,卻也帶一點回甘滋味。

日本真鯛的肉質細致肥美,魚皮Q滑,半透明的色澤是個美麗的孩子!

建一北海道干貝.jpg

刺身等級的干貝就是頂級的代名詞,建一的北海道干貝厚實得不像話,整個就是要寵壞這位阿姨!!!

肉質飽滿緊實,咬下去就漫溢那海洋的鹹甜,那特別的甘香,搭配咬破新鮮魚子的彈跳口感,

整個進食過程以視覺的方式來描述就是一場

「太華麗的迴旋踢!」

微風建一CIMG2236.JPG

 綿密濃稠的厚岸生蠔,鮮美汁液讓人齒頰留香,那軟軟綿綿的口感,大概就是海洋界的絲綢了吧妳!!

建一CIMG2255.JPG

緊接著生魚片上場的烤紅喉,姐不久前才在上閤屋品嘗過幾尾澎湖紅喉,

但那些完全比不上微風建一的紅喉肉質滑嫩又富含油脂。

建一CIMG2265.JPG

姐的人生一直走到這時候才知道紅喉的肉質原來是細嫩軟綿的啊啊啊啊啊啊啊!!!

其實微風建一食堂的上菜速度稱不上拿捏得宜,可是每一道菜就是那麼讓人願意花費時間細細品嘗。

建一粽合菇.jpg

紅喉之後上桌的是奶油綜合菇,這道是燒肉常見的小品。

在紅喉之後上桌顯得有些太甜膩,不過此時開始感覺建一本身有著想要把每個人都寵壞的傾向!!!

好不容易把那保證讓姐熱量爆表的奶油綜合菇了結,此時上桌的是本日重頭戲--麵包蟹。

建一CIMG2292.JPG

此時我們隔壁桌的兩個女孩則在拆解那比桌子還長的帝王蟹腳,大家能懂當時我們這兩桌的畫面有多壯觀嗎!

本來一直是女店員在介紹菜色,就在這道上桌的那時分,突然有位大叔跑來開始介紹這隻麵包蟹的特色,

姐其實沒那腦細胞記住這些細節,只記得大叔介紹這季節就是要吃那飽滿的蟹膏時,不自主地舔了下嘴唇,

這就是姐對這隻麵包蟹最強烈的印象!

那滿到爆出殼外的蟹膏,讓大叔們也涎不自禁,大家懂嗎!!!

建一CIMG2311.JPG

這隻兩人共享的麵包蟹到底有多巨大,讓姐拿出她的蟹鉗來讓大家理解這隻螃蟹絕對不能一人一隻!

因為她真的太巨大了!!!

建一麵包蟹膏.jpg

 那不可思議紮實的橙黃蟹膏,呈現一種光是看見就讓神父也要懺悔的墮落氣氛,

我們這麼耽溺於美食真的對嗎!

這麼墮落真的可以嗎!

大家看見這比姐兩根大拇指還寬厚的蟹肉能不沉淪嗎!!!

麵包蟹.gif

微風建一食堂真的就這麼邪惡!!!

最可怕的是,我們兩個活生生的人類連一隻麵包蟹都吃不完,竟然還說要再上「主食」!!!

建一紅酒燉牛肉.jpg

我整個愣在那邊心想,姐已經想要吃甜點了,還要上什麼紅酒燉牛肉,這什麼!!!

姐是一個人類啊!!!為什麼要讓我胃爆炸!!!

吶喊完之後,姐只能默默吃兩口牛肉,建一的紅酒燉牛肉以萬惡的起士焗烤米飯,

焗烤後牛肉軟爛仍帶著紅酒的酸香味,姐若沒吃那麵包蟹,此刻一定會大讚這道太飽足!

就在某J兄默默完食紅酒燉牛肉之後,(這位大叔你真的是人類嗎?)

姐此時依舊期待著甜點,但是女店員就是不肯把甜點端上來,硬來一道鮮魚奶油味增湯,

啊啊啊啊啊姐今天真的無法再吃任何奶油和起士了,整個大崩潰....

建一鮮魚奶油味增.jpg

但是建一食堂的鮮魚就算煮成湯也不柴不澀,姐為人總是這麼客氣,便將那美味的魚片安穩地放進腹中好好收藏。

然後,

迎來引頸期盼許久的花生燉奶+抹茶冰淇淋。

建一花生燉奶抹茶冰淇淋.jpg

 當天其他桌的冰淇淋好像有若干不同,但是反正就是建一食堂的手工燉奶再放上一顆冰淇淋。

在豐盛地不像話的墮落誇富宴結束之後,這一碗樸實的燉奶撫慰了姐禁不起奢華的腸胃,

人生是需要完美的組合,最美妙的句點藏在在這道道細膩的手工之中。

建一CIMG2384

對了,姐好喜歡他們家的餐具們,無論是那小巧可愛的木匙,或者各種日式杯盤,

在器皿上不禁意流露的溫柔,看得出店主人的心思敏銳。

建一空間2.jpg

 根據姐的經驗與觀察,如果不訂位應該很難排到位子,人真的很多。

微風建一食堂

地址:104台北市中山區八德路二段300巷10號
電話:(02)8772-2178

不妨先上他們家粉絲團好好研究今日食材再來訂位,不過老闆有利用新鮮海味引誘大家的嫌疑:

https://www.facebook.com/Jian1.Jian1

 

 

  

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 結比 的頭像
結比

【JadeB. and GoodGrief】

結比 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()